Muitos usam o hibisco de diversas formas e em diferentes ocasiões. Mas você sabia que essa planta também tem poderes medicinais? Vamos descobrir como isso é possível.
Com origem na África Oriental, foi introduzida no Brasil pelos escravos. Na Europa, foi levada somente no final do século XX, mas não se tornou muito popular no continente devido à sua forte coloração avermelhada. Mas não demorou muito para que os europeus se rendessem aos benefícios, sabor e cor do hibisco.
Essa é uma planta de subarbusto (não têm um único galho, mas vários saindo do solo) ereto e de caule arroxeado. Possui, normalmente, de 80 cm a 140 cm de altura e pertence à família Malvaceae (uma família de angiospermas que possui aproximadamente 765 espécies).
Seu nome científico é Hibiscus sabdariffa, porém, mais conhecido como hibisco, tem poderes medicinais e é bastante consumida. Principalmente para aqueles que querem perder peso.
Essa planta contém substâncias como flavonoides e ácidos orgânicos, que melhoram a saúde e auxiliam no emagrecimento.
A parte mais utilizada da planta é o seu cálice, que possui grande ação diurética e antioxidante, tornando o hibisco bastante conhecido por ajudar a diminuir a retenção de líquido.
Além de ser muito utilizado no auxílio ao emagrecimento, a planta de hibisco também é consumida por regular os níveis do colesterol, melhorar a saúde do coração, do cérebro, dos rins e do intestino.
Acelera o metabolismo, estimula a queima de gordura corporal, previne a retenção de líquidos, facilita a digestão e regulariza o intestino, contribuindo para a perda de peso.
Essas mesmas substâncias ajudam o corpo a se desfazer das toxinas, as grandes vilãs do emagrecimento.
Possui propriedades antioxidantes e é ótimo quando o assunto é redução de colesterol.
Os antioxidantes ajudam a reduzir os níveis do colesterol ruim, protegendo a saúde das doenças cardíacas e também protegendo os vasos sanguíneos do corpo.
Ainda considerando as substâncias antioxidantes da planta, pode ser utilizado para garantir uma proteção a mais para o fígado.
Os antioxidantes presentes na planta podem ajudar a neutralizar os radicais livres presentes nas células e tecidos do corpo.
O hibisco possui vitaminas que fazem parte do complexo B, como as vitaminas B1 e B2.
Com a presença desses nutrientes, a planta ajuda o organismo na captação de energia nas células e na manutenção de diversas funções, tais como o metabolismo do oxigênio e da glicose, principais fontes de energia celular.
Isso interfere na ação dos neurônios, na comunicação dessas células entre si e com o resto do corpo.
Existem estudos que mostram que os flavonoides presentes no hibisco apresentam efeitos cardioprotetor e vasodilatador, o que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, reduz o LDL (colesterol ruim) e os triglicerídeos.
A forma mais famosa de consumo dessa planta é o chá de hibisco, que pode ser preparado e ingerido de diferentes formas.
Com o passar do tempo, o objetivo das pessoas ao tomar o chá de hibisco mudou, sendo diferente também em cada região.
Por exemplo, quando era usado por faraós egípcios, o chá de hibisco servia para refrescar e controlar a temperatura corporal. No Irã, a planta é mais utilizada como calmante e para melhorar distúrbios do sono.
A bebida pode ser feita com a planta in natura (consumidos em seu estado natural), encontrada em lojas de produtos naturais, mas também com os chás de saquinhos, vendidos em lojas de conveniências, farmácias e supermercados.
Assim como qualquer outra planta, o hibisco também apresenta alguns efeitos colaterais, aos quais incluem:
Risco de infertilidade: Existem alguns estudos que indicam que o consumo excessivo do chá de hibisco pode interferir nos níveis de estrogênio e em virtude da alteração dos níveis do hormônio, inibe a ovulação gerando infertilidade de caráter transitório.
Mal-estar: É necessário ter cuidado com o efeito diurético que o consumo de chá de hibisco pode causar. A diurese em demasia leva à desidratação, perda de eletrólitos no organismo, como potássio e sódio. Isso pode resultar em alterações na contração muscular, tontura, sensação de fraqueza e até desmaio.
Intensifica efeitos de alguns medicamentos: O consumo da planta pode tanto potencializar quanto reduzir o efeito de alguns medicamentos.
Considerando o efeito diurético, o consumo excessivo pode aumentar o efeito de medicamentos anti-hipertensivos. Porém, existem algumas pesquisas que sugerem o consumo de hibisco na redução do efeito de alguns medicamentos e, mais rápida metabolização de substâncias, como o paracetamol.
Falando um pouco sobre as contraindicações relacionadas ao uso do hibisco, o ideal é não exagerar no consumo do chá, pois pode causar intoxicação.
Pois como foi citado acima, por causa do seu efeito diurético, o excesso do consumo de chá de hibisco pode levar à eliminação excessiva de eletrólitos importantes, como o sódio e o potássio.
O chá de hibisco é contraindicado para gestantes e mulheres que desejam engravidar, uma vez que pode afetar a fertilidade e os hormônios femininos, em especial o estrogênio.
Para ser usado como um auxiliar do emagrecimento, é preciso que você tenha uma alimentação balanceada e pratique atividades físicas, para conseguir reduzir o peso de forma saudável.
Bruno Oliveira
Tradutor e produtor de conteúdo do site Cannalize, apaixonado por música, fotografia, esportes radicais e culturas.
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