Com certeza você já ouviu falar do gengibre. Mas talvez não saiba os seus benefícios, efeitos e quais condições pode ajudar a tratar. Vamos entender melhor sobre.
Com origem na Ásia, o gengibre é uma raiz que pode ser usada tanto na culinária quanto na medicina.
A planta com a raiz de gengibre contém múltiplos benefícios terapêuticos, que tem ação bactericida, desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório.
Esta é uma planta medicinal que possui sabor apimentado e que pode ser usada para temperar os alimentos, diminuindo a necessidade de sal.
É reconhecida como um alimento termogênico, que pode ser capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
O seu nome científico é Zingiber Officinalis e pode ser comprado em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, mercados e feiras livres na sua forma natural, em pó ou em cápsulas.
Benefícios do gengibre
Quando o assunto é problemas estomacais, o gengibre é referência, pois serve para ajudar de diversas formas em condições como:
- Má digestão;
- Azia;
- Gases;
- Enjoo;
- Gastrite;
- Perda de apetite
- Resfriado;
- Colesterol alto;
- Pressão alta;
- Tosse;
- Dores musculares;
- Problemas de circulação sanguínea;
- Artrite.
Além disso tudo, também auxilia na digestão de alimentos gordurosos e protege o fígado.
Não é à toa que uma substância presente na raiz do gengibre é usada na fabricação de medicamentos como laxantes, antigases e antiácidos.
A raiz também é bastante utilizada para combater o mau hálito.
O gengibre também desempenha um importante papel na dieta, pois estimula o olfato e o paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os alimentos.
Ele tem efeito diurético e quando feito como chá, por sua vez, aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
Principais nutrientes do gengibre
Essa planta apresenta uma substância chamada gingerol que possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas que protegem o nosso organismo.
O gingerol também é responsável pelo sabor picante do gengibre.
Essa planta contém propriedades terapêuticas que se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente as que são encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos componentes medicinais cafeína, felandreno, zingibereno e zingerona.
A sua raiz é composta por vitamina B6, da mesma forma que os minerais potássio, magnésio e cobre.
No caso de especiaria, bastam pequenas quantidades do gengibre no chá ou preparações culinárias que possam ficar aromatizadas.
O gengibre é composto por substâncias necessárias as quais incluem:
- Água;
- Calorias;
- Proteínas;
- Lipídios totais;
- Carboidratos;
- Fibras;
- Cálcio;
- Ferro;
- Magnésio;
- Fósforo;
- Potássio;
- Sódio;
- Zinco;
- Cobre;
- Manganês;
- Selênio;
- Vitamina C;
- Tiamina;
- Riboflavina;
- Niacina;
- Vitamina B6.
Efeitos do gengibre
Os efeitos colaterais causados pelo gengibre não são considerados graves, os mais comuns incluem dores de estômago e sonolência. Mas geralmente só ocorrem quando consumido em excesso.
Quem não deve consumir
O uso do gengibre é contraindicado para pessoas alérgicas e para aquelas que utilizam remédios anticoagulantes, pois pode aumentar o risco de hemorragias.
Além disso, pessoas com pressão alta e que usam medicamentos para controlar a pressão só devem consumir o gengibre de acordo com orientação médica, pois ele pode interferir com o efeito do remédio, descontrolando a pressão.
Durante a gravidez, a dose máxima de gengibre deve ser de 1g por cada kg de peso, e por isso essa raiz pode ser usada em forma de raspas para aliviar os enjoos durante a gestação.
Quantidades recomendadas de gengibre
Embora não exista uma quantidade estabelecida no seu consumo, estudos sugerem que benefícios podem ser alcançados com o uso de 2 a 4 g de gengibre por dia.
Para que possa obter os benefícios termogênicos do gengibre, o ideal é o consumo diário, mas dentro de um limite estabelecido para que o aumento do metabolismo não se torne prejudicial.
No caso do gengibre, é recomendada uma fatia média ou uma colher de café da forma em pó.