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Saúde e Ciência

Vitamina C: ação, combinações e deficiência



28/12/2020



Sem dúvidas você já ouviu falar e também  já consumiu a Vitamina C. Mas existe muito mais para aprendermos sobre ela e sua importância em nosso organismo.

A vitamina C ou ácido ascórbico é um nutriente muito importante para grandes reações metabólicas no organismo. 

Uma das principais funções é a produção de colágeno, que auxilia no emagrecimento, contribuindo para a queima de gorduras.

Quando ingerida, a vitamina C participa de diversas ações bioquímicas no organismo.

Ela melhora o sistema imunológico, a pele, o humor e evita problemas oftalmológicos e derrames. Os seus nutrientes também contam com uma forte ação antioxidante, combatendo os radicais livres.

Ela é uma vitamina que não pode ser sintetizada pelos seres humanos, sendo assim, a única maneira de obtê-la é pela alimentação ou suplementos.

Seus nutrientes podem ser obtidos especialmente em algumas frutas, como a laranja, acerola, kiwi e goiaba, e verduras, como a couve e o brócolis.

Como age no organismo?

Basicamente, tem como foco a concentração da produção do nutriente carnitina (substância que transporta a gordura acumulada dentro das células para ser gasta em forma de energia), queimando a gordura e gerando energia necessária para o funcionamento dos músculos e do coração.

Benefícios da Vitamina C

  • Melhora a imunidade;
  • Combate radicais livres e problemas inflamatórios;
  • Aumenta a produção de colágeno, garantindo uma pele firme;
  • Acelera o metabolismo, aumentando a queima de gorduras.
  • Proporciona resistência aos ossos;
  • Previne derrames;
  • Melhora a visão;
  • Diminui o estresse; 
  • Melhora o humor;
  • Previne o Alzheimer.

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Combinações da vitamina C

Vitamina C + ferro: A presença dessa vitamina melhora a absorção de ferro no organismo.

Isto porque o nutriente leva à mudança do estado de oxidação do ferro de íon férrico para íon ferroso, tornando a absorção dele mais fácil.

Além disso, a vitamina C influencia no transporte e no armazenamento do ferro no organismo.

Falta de Vitamina C no corpo

Em situações em que há carência dessa vitamina, o próprio organismo retira da pele, tornando-a vulnerável.

Quando passamos por situações de estresse físico ou emocional, aumenta mais ainda esta demanda pela vitamina C, retirando sempre primeiro da pele.

E se há falta desse nutriente, a perda de peso também se torna prejudicada, pois o organismo resiste mais a queima de gordura.

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Riscos do consumo em excesso de vitamina C

Para que ocorram problemas com a vitamina C é preciso ingerir quantidades superiores a 1 grama por dia por um longo período.

Geralmente, chegar a esses valores por meio da alimentação é muito difícil, portanto o principal problema dos excessos são os suplementos.

Alguns especialistas da saúde defendem que o excesso da vitamina C pode sobrecarregar os rins e assim aumentar as chances da pessoa desenvolver cálculos renais. 

Qual a quantidade ideal de Vitamina C?

Para que o corpo se beneficie das propriedades da vitamina C, a quantidade diária recomendada para adultos é de 90 miligramas, para os homens e de 75 miligramas, para mulheres. 

Vale lembrar que o consumo não deve exceder o limite de 2.000 miligramas de vitamina C por dia.

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Bruno Oliveira

Tradutor e produtor de conteúdo do site Cannalize, apaixonado por música, fotografia, esportes radicais e culturas.