Se você nos acompanha, já nos viu falar sobre a vitamina C e D. Mas hoje vamos falar um pouco sobre a vitamina B12, que é tão importante quanto as outras.
Antes de tudo, é importante saber que a vitamina B12 é hidrossolúvel (solúvel na água) e ajuda a manter o metabolismo do sistema nervoso e as células vermelhas do sangue saudáveis.
Além disso, ela também reduz o risco de danos no DNA e pode ser boa para os músculos.
Assim como outras vitaminas, ela também pode ser encontrada em alimentos, especialmente de origem animal, como peixes, carnes, ovos e laticínios.
Essa vitamina não está presente em alimentos de origem vegetal, a não ser que eles sejam fortificados com ela, ou seja, a indústria adiciona artificialmente a B12 em produtos como soja, carne de soja e cereais matinais.
No entanto, pessoas que seguem uma dieta vegana precisam estar atentas ao consumo de B12 por meio dos alimentos fortificados ou através do uso de suplementos.
Quando o assunto é vitamina, a primeira coisa que vem na cabeça é quais são os seus benefícios.
A vitamina B12 tem muitas vantagens quando consumida de forma e quantidade correta, entre eles estão:
Ajuda na formação das células vermelhas do sangue: é essencial para a formação, integridade e maturação das células vermelhas, chamadas de hemácias.
Na ausência deste nutriente, as hemácias aumentam de volume e o tamanho do núcleo fica desproporcional ao do citoplasma.
Auxiliar no sistema nervoso central: é necessária para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso.
Sem essa vitamina, a mielina (fibras nervosas) que recobre os nervos, como uma capa de proteção, sofre um desgaste, prejudicando os neurônios de nervos periféricos.
Essencial para o DNA: a ingestão de vitamina B12 pode reduzir o risco de quebras nos cromossomos levando a danos no DNA. Sofrer danos no DNA é um dos fatores de risco para o câncer.
Ajuda na prevenção da anemia megaloblástica: uma anemia caracterizada pelo tamanho anormal e imaturidade das hemácias, além da diminuição de leucócitos e plaquetas.
Como a vitamina B12 ajuda na formação, integridade e maturação das hemácias, ela também pode prevenir a anemia megaloblástica.
A falta de vitaminas B12 pode causar diversos problemas, levando a lesões irreversíveis no sistema nervoso, por causa da morte dos neurônios. O que provoca neuropatias.
Como se não bastasse, sua ausência também aumenta o risco das pessoas desenvolverem depressão.
Existem outros sintomas da ausência da vitamina B12 no organismo que incluem:
Geralmente, o excesso de vitamina B12 acontece por meio da suplementação, mas também pode ocorrer devido ao excesso na alimentação.
Grandes quantidades desta vitamina podem provocar pequenas alterações no baço e também no aumento dos linfócitos (células de defesa do organismo).
Normalmente, os problemas causados pelo excesso ocorrem quando a pessoa ingere suplementos sem orientação de algum nutricionista ou médico.
Bruno Oliveira
Tradutor e produtor de conteúdo do site Cannalize, apaixonado por música, fotografia, esportes radicais e culturas.
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