Um cogumelo em ascensão, a Juba de Leão têm chamado atenção sobretudo por causa dos seus benefícios para a mente.
Juba de Leão Esclarecendo as principais dúvidas
A Juba de Leão (Hericium erinaceus) é um cogumelo com longa tradição na medicina oriental e que, mais recentemente, ganhou atenção da ciência moderna pelos seus potenciais benefícios para o cérebro e a saúde mental.
Além de ser comestível e nada alucinógeno, há pesquisas que já mostram a aplicação do fungo para a saúde gastrointestinal, o fortalecimento do sistema imunológico e até a sua influência na regeneração de células nervosas.
Segundo o psiquiatra Dr. Francisco B. Tancredi, “há estudos contundentes de que o cogumelo Juba de Leão tem a capacidade de ajudar o nosso sistema nervoso central a produzir mais células nervosas”.
Por isso, fizemos um texto com as principais dúvidas sobre a Juba de Leão para você conhecer melhor:
Atualmente, o suplemento de Juba de Leão é utilizado principalmente para promover a saúde cerebral, melhorar a memória, aumentar a clareza mental e ajudar no combate ao declínio cognitivo leve, comum após os 60 anos.
Pessoas que buscam prevenir doenças neurodegenerativas e levar um estilo de vida mais saudável e produtivo também procuram por ele. Ou então, para pessoas que não têm nada disso, mas querem garantir uma boa saúde cerebral.
Os benefícios da Juba de Leão vão além da memória. De acordo com Dr. Tancredi, muitos usuários relatam melhora na ansiedade, sintomas depressivos, saúde do estômago e até fortalecimento do sistema imunológico.
Estudos também indicam que o cogumelo pode ajudar a retardar o avanço do Alzheimer em estágios iniciais. “Eu tenho pacientes com declínio cognitivo por conta de depressão e eles melhoram bem”, revela o psiquiatra.
Há investigações que já mostram que o cogumelo estimula a produção do BDNF (Brain-Derived Neurotrophic Factor), uma proteína essencial que ajuda na formação de novos neurônios.
“Quando você ingere Juba de Leão, ele aumenta a quantidade de BDNF no seu organismo, e isso estimula seu cérebro a produzir novas células nervosas”, explica Dr. Tancredi. Com mais neurônios, melhoram-se funções como memória, velocidade de raciocínio e capacidade de tomada de decisões.
Tecnicamente, o fungo produz um terpeno chamado erinacinas, que estimula a produção de fatores de crescimento neuronal, incluindo o BDNF, em células do sistema nervoso.
Além do efeito a longo prazo no estímulo da neurogênese, muitas pessoas relatam uma sensação quase imediata de bem-estar mental após o consumo.
“Algumas pessoas sentem um efeito como se tivessem tomado café: ficam mais alertas, criativas e com raciocínio claro”, diz Dr. Tancredi. No médio prazo (1 a 2 meses), os efeitos mais duradouros começam a aparecer, como melhora da memória e da velocidade mental.
Não. A juba de leão não é um cogumelo alucinógeno. Ela não contém psilocibina ou qualquer composto que cause alterações na percepção ou consciência.
Dr. Tancredi reforça que “é altamente saudável, não tem nenhum efeito tóxico e não causa alucinações”. Tanto que há milênios o cogumelo é utilizado na culinária horiental como ingrediente para uma série de pratos.
De acordo com o Dr. Tancredi, a juba de leão é considerada segura, sem toxicidade conhecida. “Jamais pode intoxicar qualquer pessoa”, afirma.
No entanto, algumas pessoas podem não sentir efeito significativo, o que também é normal. Na dúvida, consulte um médico antes de usar qualquer suplemento, especialmente se você já toma outros medicamentos.
Se você está buscando aumentar a produtividade, a combinação entre cogumelos funcionais como Juba de Leão e hábitos saudáveis é um ótimo caminho.
O Dr. Tancredi destaca que o suplemento pode melhorar funções cognitivas essenciais para o trabalho e estudo, como memória, velocidade de raciocínio e clareza mental.
Além disso, ele relata que usuários também mencionam uma redução da ansiedade, o que contribui para um estado mental mais focado e equilibrado — a chave para ser mais produtivo.
Outro cogumelo que tem ganhado destaque é o Cordyceps, conhecido por aumentar a energia e a performance física.
Ele é frequentemente combinado com a Juba de Leão por quem busca melhorar tanto o desempenho mental quanto físico. A substância é famosa por ajudar na oxigenação celular e melhorar a resistência, sendo muito usado por atletas.
Mas isso é assunto para outro texto.
No Brasil, o cogumelo fresco é difícil de encontrar em supermercados. A forma mais prática é através de suplementos, mas atenção: nem todos têm a mesma eficácia.
Dr. Tancredi alerta que muitos óleos são feitos com pós desidratados que têm absorção intestinal limitada. É necessário encontrar empresas que aproveitem o máximo do produto.
A empresa Fungipharm, por exemplo, desenvolvida pelo psiquiatra, trabalha com uma técnica de extração única. Através da prensagem, eles conseguem extrair o máximo dos terpenos do cogumelo.
“Nós desenvolvemos um método de extração que concentra 20 a 30 vezes mais das substâncias ativas”, comenta.
Para comprar, não é necessário receita médica e você pode encontrar na Cannect.
Tainara Cavalcante
Jornalista pela Fapcom (Faculdade Paulus de Comunicação) e pós graduada na FAAP (Fundação Armando Alves Penteado) em Jornalismo Digital, atua como produtora de conteúdo no Cannalize, Dr. Cannabis e Cannect. Amante de literatura, fotografia e conteúdo de qualidade.
Inscreva-se grátis na nossa Newsletter!
Receita azul e amarela online: Como isso afeta a cannabis?
Estudo revela como os canabinoides viajam pelo cérebro
Caules de cannabis podem ser anti-inflamatórios, diz estudo
CBD reduziu dores crônicas em 98% dos casos, diz estudo
TDAH e autismo: Quais as diferenças?
Como a cannabis está transformando o tratamento epilepsia refratária
Copyright 2019/2023 Cannalize – Todos os direitos reservados
Solicitação de remoção de imagem
Termos e Condições de Uso