A planta pode ser uma opção mais acessível e barata de se obter os benefícios da substância medicinal. Por outro lado, os estudos ainda estão apenas no começo
Nesta semana a UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) divulgou a descoberta de canabinoides em uma planta nativa brasileira. Assim como a cannabis, a chamada Trema micrantha blume também possui CBD (canabidiol), que pode ser usado de forma medicinal.
A substância é conhecida por ajudar no tratamento de diversas condições médicas sem os efeitos psicotrópicos da maconha. O que chamou a atenção dos pesquisadores, pois diferente da cannabis, a planta brasileira não possui também o THC (tetrahidrocanabinol), mas só o CBD.
De acordo com o coordenador da pesquisa, Rodrigo Soares Moura Neto, do Instituto de Biologia (IB) da UFRJ, a planta tem um potencial para ser uma opção ao plantio em solo nacional, por exemplo.
Por causa dos efeitos na mente, a cannabis é proibida no país, mesmo para fins medicinais. As farmacêuticas que apostam nesse mercado no Brasil, precisam importar a matéria prima de fora, o que aumenta os custos.
“Seria uma fonte mais fácil e barata de obter o canabidiol”, disse Neto no comunicado.
Agora, uma equipe da UFRJ, com biólogos, geneticistas e botânicos, está estudando um método de extrair o canabidiol da planta de uma forma que dê para aproveitar o máximo possível.
Segundo o professor, em seis meses começam os processos in vitro, que irão analisar se o composto tem a mesma atividade que o CBD extraído da cannabis. Portanto, os estudos ainda estão em fase inicial.
Em maio outra planta ganhou destaque nos noticiários. A chamada Flor Amarela foi descoberta na África e também possui uma série de canabinoides, seis deles também presentes na cannabis.
Mas essa não é a primeira vez que a ciência encontra canabinoides fora da cannabis. De acordo com um outro estudo europeu feito em 2019, as moléculas já foram encontradas em pelo menos, outras 12 plantas diferentes.
Como por exemplo, a arruda, o linho, a sálvia e até na cenoura. O próprio CBD já foi encontrado na pimenta no cacau, na equinácia, na cúrcuma e até na casca da laranja. Contudo, em quantidades bem menores que a cannabis.
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Tainara Cavalcante
Jornalista pela Facom (Faculdade Paulus de Comunicação) e pós doutoranda na FAAP (Fundação Armando Alves Penteado) em Jornalismo Digital, atua como produtora de conteúdo no Cannalize, Dr. Cannabis e Cannect. Amante de literatura, fotografia e conteúdo de qualidade.
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