• 24 de junho de 2022

Intolerância a glúten: O que é, Causas, Sintomas e Tratamentos

 Intolerância a glúten: O que é, Causas, Sintomas e Tratamentos

No Brasil, segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil, não há um número concreto de pacientes, muitos sequer têm consciência de que portam a doença. As estimativas, porém, apontam que até dois milhões de brasileiros são celíacos.

O glúten é uma proteína presente no trigo, na cevada e no centeio, nutrientes encontrados em alimentos como pães, torradas, massas e bolos. Em pessoas intolerantes, o consumo desses quitutes pode causar dor, inchaço abdominal e diarreia.

Basicamente, a intolerância ao glúten ocorre quando o organismo tem dificuldades ou é incapaz de digerir o glúten.

Nesses casos, o glúten danifica as paredes do intestino delgado, provocando muitos incômodos.

Causas

Mas será que existem causas específicas?

As causas da intolerância não são totalmente conhecidas, no entanto, é possível que a intolerância ao glúten possa ter origem genética ou acontecer devido à permeabilidade intestinal alterada.

Além disso, também é possível que a intolerância aconteça devido a estes dois fatores junto.

Além dos sintomas, é possível diagnosticar a intolerância, através de exames como:

  • Exame de fezes;
  • ​Exame de urina;
  • Teste sorológico;
  • Biópsia intestinal.

Os exames citados acima podem ajudar no diagnóstico da intolerância ao glúten, assim como uma dieta de exclusão do glúten por um tempo determinado para avaliar se os sintomas desaparecem ou não.

 

Principais Sintomas

Assim como outras intolerâncias, os sintomas da intolerância ao glúten podem aparecer em qualquer fase da vida, inclusive na infância. São eles:

  • Inchaço;
  • Diarréia;
  • Náuseas;
  • Dores abdominais;
  • Sentimento geral de desconforto;
  • Constipação;
  • Fezes com odores fortes;
  • Dores de cabeça;
  • Ansiedade;
  • Erupções cutâneas;
  • Palidez;
  • Dores musculares.

Por causa dos sintomas que incomodam, essa condição pode prejudicar bastante a qualidade de vida do indivíduo, além de provocar perda de peso e anemia quando os sintomas forem mais graves ou o tratamento não for adotado.

Possíveis tratamentos

Mas será que existe um tratamento?

Sim, basicamente o tratamento para intolerância ao glúten consiste em excluir o glúten da alimentação durante toda a vida. 

O glúten pode ser substituído em muitas situações por alimentos como: 

  • Milho;
  • Farinha de milho;
  • Fubá;
  • Amido de milho;
  • Batata;
  • Fécula de batata;
  • Mandioca;
  • Farinha de mandioca ou polvilho.

Ao retirar o glúten da dieta, os sintomas podem desaparecer em poucos dias ou semanas.

Bruno Oliveira

Tradutor e produtor de conteúdo do site Cannalize, apaixonado por música, fotografia, esportes radicais e culturas.

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